Арси
а челы вообще быстро учатся.Особенно плохому. ©
Позиции рук 1

1. Подготовительная позиция. Обе руки опущены вниз, кисти направлены внутрь, близки одна к другой, но не соприкасаются, локти слегка округлены, так чтобы рука не соприкасалась с корпусом от локтя до плеча, чтобы рука не прилегала под мышкой. Все пальцы сгруппированы совершенно свободно и мягки в суставах; большой палец соприкасается со средним; кисть не сломана в запястье, а продолжает общую округлую линию всей руки от плеча.

2. Первая позиция. Поднимите руки из подготовительной позиции на уровень диафрагмы, сохраняя овал рук, только сделав еще более округлым. Руки поддерживаются от плеча до локтя напряжением мускулов верхней своей части.

3. Вторая позиция. Руки отведены в сторону, чуть-чуть округло согнуты в локте. Следует хорошо поддерживать локоть тем же напряжением мускулов верхней части руки. Поэтому нельзя затягивать плечи назад или поднимать их. Нижняя часть руки, от локтя до кисти, удерживается на одном на одном уровне с локтем. Кисть вследствие этого напряжения падает, поэтому ее надо поддерживать.

4. Третья позиция. Руки подняты вверх с округлыми локтями, кисти направлены внутрь близко одна к другой, но не соприкасаются и должны быть видимы глазами без поднимания головы.

Когда опускают руки и заканчивают движение из III позиции через II вниз в подготовительную или из II в подготовительную, то кисти рук, проходя через II позицию поворачиваются ладонями вниз. Делается легкий, небольшой (!) взмах, как бы "вздох" кистью, и руки плавно опускаются в подготовительную позицию, позволяя пальцам слегка мягко "отставать". Рука должна повернуться абсолютно естественно, не надо делать это утрированно.
1 Описания позиций, кроме первой, даны по учебнику Вагановой А. Я. Основы классического танца. Излание 6. Серия "Учебники для вузов. Специальная литература" — СПб.: Издательство "Лань", 2001. — С.57-58.
2 Там же, С. 27-28

@темы: Танец